О проекте

Александр Добровинский и Юлия Барановская о необходимости изменения семейного кодекса

Для начала давайте разберемся в терминологии. Что такое сожительство, и в чем его отличие от гражданского брака?

bbЕсли разговор идет о нашей стране, то в обиходном языке сожительство — это нечто негативное, а гражданский брак подразумевает людей, которые живут вместе, не зарегистрировав свои отношения в ЗАГСе. Это навевает на мысль, что 99% населения в нашей стране юридически девственны. Дело в том, что гражданский брак и есть официальный, который регистрирует отношения между мужчиной и женщиной в  ЗАГСе. Может быть еще брак церковный. А вот сожительство — это как раз то, что в обиходе называется гражданским браком, когда люди живут вместе, но не расписываются. Поэтому, конечно, с терминологией у нас путаница.

aaСтолкнувшись с проблемой, а затем, разговаривая с людьми и давая интервью, я поняла, мы и правда юридически безграмотны. Я сама прошла через ад. Поэтому, прежде всего, мне бы хотелось просветить людей, чтобы они поняли свои права и обязанности, где и на что они могут или не могут претендовать.
Когда началась история с моим разводом, то огромное количество друзей и знакомых говорили, что мы с Андреем должны разделить имущество. Многие журналисты спрашивали о разделе и были уверены, что он произошел. Но разделить имущество в незарегистрированном браке невозможно! Мы были сожителями, то есть юридически никто друг другу.

bbДа. Это так, сожительство для государства не носит никакого правового характера. И, соответственно, эти отношения, как  во время их существования, так и после их окончания, никак не регламентируются и не защищаются, в отличие от официального брака, где все права и обязанности расписаны четко. Другое дело —  дети. Они государство интересуют всегда, и в законе четко прописан порядок начисления алиментов, но не более того.
Получается, что ни один из людей, которые проживали в сожительстве, не может претендовать ни на раздел имущества, ни на активы, которые могут остаться после того, как один из людей, ушел или умер. То есть даже на наследство претендовать невозможно.

 

Вам не кажется, что в слове «сожители» все-таки очень сильный негативный оттенок?

aaЕсли бы 2 года назад меня назвали сожительницей, я бы ревела белугой. Но к сегодняшнему дню я слышала его уже не раз в судах и у юристов, и теперь воспринимаю это нормально. Даже нарочно  им пользуюсь,  чтобы люди понимали, кто они с точки зрения суда, если находятся в незарегистрированных отношениях. Никто не думает о плохом. Я тоже считала, что встретила мужчину, вместе с которым дойду до конца наших дней, что мы проживем долго и счастливо. Но, к сожалению или к радости, так случилось, что этому не бывать.
С одной стороны, мне сегодня очень тяжело. Моя история стала достоянием гласности. С другой стороны, я очень рада, потому что это пример всем. И хотя мне неприятно читать каждый раз эти перемывания костей, выходить из зала суда и видеть 50 камер, направленных на себя, слышать колкие вопросы, я рада, что на моем примере многие сделают выводы.  И, надеюсь, правильные выводы: жизнь преподносит сюрпризы, нужно уметь защитить себя от неприятных неожиданностей. Мне бы хотелось, чтобы люди цивилизованно решали свои отношения. Нельзя зависеть от решения, от характера, настроения кого-то. К сожалению, живешь ты с одним человеком, а, как правило, разводишься с другим. И вылезают, на самом деле, не лучшие черты характера.
Обо мне можно говорить все, что угодно – жадная, меркантильная… Я этого не боюсь. Когда мы жили вместе с Андреем, он с самого начала говорил, что «все это наше, мы семья. Я работаю на поле, ты работаешь дома. И все, что у нас есть, — общее, для тебя и для детей». Но когда он ушел, то за один день все изменилось. Я считаю, что была обманута. Почему? Есть семьи, где тот, кто зарабатывает, с самого начала озвучивает позицию, что все его – его. Жестоко, но тут нет обмана, ведь другой человек знает, на что он идет. Меня же, получается, кормили пустыми разговорами на протяжении многих лет. Если бы он с самого начала озвучил такую позицию, я бы на нее согласилась, и все было бы честно. А тут вдруг получилось очень удобно для него, мне же даже защиты негде попросить, потому что закон в моей ситуации и в моем положении не работает. Это, повторюсь, касается, не только женщин, но и мужчин – семьи разные. Есть такие, где женщина — добытчик.

За что конкретно вы боретесь?

bbЕсли мы хотим создать нормальное правовое государство и идти вперед, то нужно и должно урегулировать права и обязанности всех людей, вступивших в долгосрочные отношения, а не только о тех, кто официально зарегистрировал свой брак.
Мы считаем, что люди, которые проживают вместе больше года, могут претендовать практически на ту же защиту государства, что и люди, живущие в официальном браке.

aaА я борюсь за женщин, хотя… Вы знаете, нет, я борюсь за справедливость. В принципе, в нашей стране очень легко обойти закон о семье. Скажем так, мы хотим подрихтовать его, чтобы он был более справедлив. Более того, мы хотим с Александром Андреевичем восстановить институт брака. Потому что наш закон будет не только защищать людей вне официальных отношений, но и даст им почувствовать разницу. Сегодня границы стираются: можно жить с двумя женщинами, иметь жену и любовницу или жить вне брака, и не нести за это никакой ответственности. Мы хотим это изменить. Люди должны научиться принимать ответственность за свои поступки. Ты решил вступить в отношения, понимай свои права и обязанности при выходе из них.

 

То есть вы хотите поменять закон?

bbСкорее хотелось бы усовершенствовать закон о браке, а второй – о сожительстве – создать, потому что его пока нет.

aaДа. В какой-то момент оказалось, что я, в принципе, не защищена в нашей стране, только дети, да и то чуть-чуть. Даже в суд не могу пойти.
В чем, допустим, по сравнению с Великобританией, несправедливость закона, в том числе по отношению к детям? Условно говоря, вы все вместе жили в прекрасной квартире, но ваш брак не был зарегистрирован. Значит, если вдруг ваш партнер оказался непорядочным человеком и решил выставить вас из квартиры, он может это сделать. И юридически вы не защищены.  Что происходит дальше? Дети получают содержание от папы. Либо он его дает по собственной воле, либо через суд, но они его получают. Но где вам жить, если квартира была официально его? Даже если вы вместе ее заработали.
В Великобритании женщина, которая не находится в официально зарегистрированном браке, тоже ничего не получает, расставаясь с супругом. Но детей закон защищает. Когда ты расходишься, то предъявляешь бюджет, на который жили дети, куда они ездили отдыхать, у какого парикмахера они стриглись, какую одежду носили, где учились, — все. Суд это рассматривает и не разрешает понижать их уровень жизни. И отец должен обеспечить их жильем, пока они не вырастут. Если через какое-то время папины доходы сократились, он может снова обратиться в суд, доказать это и только так снизить свои выплаты.

 

В чем должны быть различия между официальным браком и партнерством?

bbЯ начну с того, что логично было бы сначала обратить внимание на выгоды официального брака. Это как раз то, о чем говорила ранее Юля. Мы хотим упрочить институт брака. От сожительства он должен отличаться налогами. Это регулирующее и системообразующее звено в любой стране мира, и у нас оно тоже должно быть. Налоговые послабления для официально зарегистрированных семей должны существовать. Такое есть во многих странах мира. Например, налог на имущество во Франции при официальном браке взимается меньше.  Во многих штатах США брак дает преимущество в налогообложении. Пара платит меньше подоходного налога. И так далее.
Есть еще один важный момент. Выйти из состояния брака, конечно, должно быть значительно сложнее, чем выйти из состояния сожительства. В нашей судебной системе никогда не рассматривался вопрос причин развода. Измена,  пьянство или рукоприкладство – судью не интересует, почему распадается брак, так что в любом случае имущество будет разделено 50/50, в отличие от стран Западной Европы. Там довольно живо интересуются, а что собственно произошло, и почему ячейка общества развалилась. Мне кажется, что государство (в лице судьи) должно более пристально разбираться в причинах развода и соответствующим образом реагировать на это. Человек, который развалил семью, должен нести за это материальное наказание.
Теперь вернемся к сожительству. Люди легко могут разорвать эти узы. Но если они не могут сами меж собой договориться, то на помощь должен прийти суд, и разделить все совместно нажитое за этот срок в пропорции 50/50.
Как определить срок, в течение которого сожительство считается признанным, а имущество совместным? На мой взгляд, нужно начинать отсчет с одного года. Один из участников такого сожительства (неважно, он или она) по истечении годичного срока отношений имеет право в декларативной форме уведомить ЗАГС о том, что он (или она) вот уже год живут вместе с тем или иным гражданином (гражданкой). При этом ЗАГС должен проследить, что вторая половина должным образом извещена об этом. И если в определенный срок ЗАГС не получит возражений от второй половины, то сожительство считается официально зарегистрированным. Все очень просто. Это и есть нормальное цивилизованное общество, когда отношения между этими людьми становятся понятнее и честнее.

 

Но, в любом случае, поход в ЗАГС становится неизбежным. Что в случае официального брака, что в случае сожительства.

bbДа, надо же где-то зарегистрироваться. Но процедура должна быть несравненно проще.
Если резюмировать, то сейчас в официальном браке все делится пополам, а в неофициальном браке не делится никак. А мы призываем, чтобы в официальном браке все делилось с учетом тяжести проступков сторон, а в неофициальном браке делилось пополам. И регулировался вопрос наследования.

 

А должны ли будут сожители доказывать процесс совместного дохода, совместного приобретения?

bb Нет. У нас же и в официальном браке сегодня это не доказывается.

 

 

Почему вы начали заниматься этой инициативой именно с Юлей?

bbЯ давно думал о законе. Но у меня не было человека, который бы со мной пошел до конца, чтобы понять вообще — нужна эта затея России или нет. И вдруг я познакомился с Юлей Барановской. Ее история меня очень сильно тронула, при этом она «кричащая», так что может привлечь внимание.  Юля — именно тот человек, с которым можно пробить каменную стену непонимания государством ситуации и стать нормальным цивилизованным обществом. Потому что я считаю дикостью сегодняшнее его состояние.

 

А почему вы делаете проект именно с Александром Добровинским?

aaДобровинский — один из немногих, кто не рассуждал долго, в результате ничего не сделав, а реально помог. Он человек дела. И лучший адвокат в нашей стране. Александр Андреевич — очень образованный, начитанный, он точно понимает законодательство, причем законодательство не только нашей страны, и потому знает, как его исправить.

 

Какая у вас функция в этом партнерстве? Понятно, что Александр Добровинский – юрист, а вы?

aaКонечно, я не могу понимать и знать закон так, как он. Хотя уже поднабралась опыта после стольких судов.  Давайте скажем так. Книжку без иллюстраций, к сожалению, а может быть, к счастью, читать не так интересно, как книжку с иллюстрациями. У нас Александр Андреевич – это книжка, а я – яркие иллюстрации, живой пример, на котором все становится понятнее.

 

Хорошо. Допустим, закон внесен в Думу. Вы можете представить себя выступающей с трибуны? И вообще есть мысли об общественной деятельности и политической карьере?

aaЯ пока не готова говорить на эту тему. Рано. Я хочу все делать постепенно. То, что сейчас я к этому не готова, это точно. Но и загадывать не стоит – жизнь может все в корне изменить. По поводу этого закона могу сказать только одно. Я человек упрямый. И если не получится зайти с одной стороны, значит, буду заходить с другой. Если не получится с другой, полезу через подвал, через крышу. Но я все равно найду путь изменить этот закон. Так как по себе знаю, насколько он несправедлив.

Какие шаги необходимо предпринять, на ваш взгляд?

bbЯ не думаю, что это будет быстрый процесс. Мечта – сделать это хотя бы за два года. Но сколько реально на это уйдет времени, я не знаю.
Первый этап – это донести наши мысли до максимально большого количества людей. Второй – это собрать обратную связь. Третий – систематизировать эти знания и скорректировать свои тезисы и предложения. Четвертый этап – вынести эту скорректированную позицию и предложения вновь на суд людей через СМИ.  Ну и пятым этапом пути будет привлечение законодателей к нам. Я думаю, что наша задача поднять такой шум, чтобы наши замечательные «думцы» обратили на нас внимание и пришли к нам. Вот это намного важнее, чем стучаться в двери, которые часто не хотят открываться.

aaЯ уверена, что это будет, к сожалению, долгий путь и не простой, потому что люди привыкли жить, безответственно относясь ко всему  вокруг. Очень тяжело от такой свободы перейти к ответственности друг за друга, за семью, за отношения, за свои поступки. Да и невыгодно, наверно. Поэтому я уверена, что нам будут еще как вставлять палки в колеса. Но чем тяжелее путь, тем круче будет результат в конце. Так что я готова пройти через эти трудности.

 

Зачем вам это надо? Лично вам?

bbЧаще всего страдают женщины. Они говорят: «Я отдала ему лучшие годы и осталась ни с чем». Не хочу этого больше видеть и слышать. Кроме того, у меня много дочек. И я должен сделать что-то хорошее для их будущего, будущего наших любимых. Мне кажется, время настало.

aaКогда я вышла со своей историей в массы, благодаря Первому каналу и лично Андрею Малахову, то получила колоссальную поддержку. И теперь чувствую, что обязана ответить тем же. В какой-то момент жизни обо мне позаботилась вся страна. Сейчас моя очередь позаботиться о других. Как бы это пафосно ни звучало.

 

Чувствуете поддержку?

bbДа, и от женщин, и от мужчин, надо отдать должное. Это здорово.