Зарубежный опыт

Налоговые льготы при официальном браке существуют во Франции и Италии на имущество, в США на подоходный налог. В Германии разница в налогообложении на имущество составляет от 5 до 7 процентов между официально зарегистрированными парами и партнерами. Больше всего налогов платят холостяки.

В Великобритании, как и России, партнеры, живущие в незарегистрированном браке, не могут претендовать на раздел имущества, в отличие от Франции, Италии, Испании, Люксембурга и Бельгии. Однако там партнерство должно быть доказано. То есть когда люди решают жить вместе, один из них сообщает об этом в мэрию, и если второй не опротестовывает, то партнерство считается официальным.

В ЕС дети при расставании родителей, как в официальном браке, так и в партнерстве, всегда в привилегированном положении и должны обеспечиваться в той же мере, что и при совместном проживании.

В США, в частности в Нью-Йорке, если один из супругов позволял другому учиться, пока сам обеспечивал семью, то это учитывается при разводе, и 70 процентов доходов уходит в копилку первого пожизненно.

Алименты в России на одного ребенка составляют 25 процентов, если детей больше двух — 50 процентов. Но все это не имеет значения, если заработок родителя серый или черный, в отличие от французской налоговой системы, которую в России скопировали не до конца. Там есть, так называемый, поезд жизни. Это исследование, которое проводят налоговые органы. И если один из родителей заявляет, что у него минимальная зарплата, но при этом его траты с этим несопоставимы, алименты рассчитываются именно исходя из расходов. В России же можно летать на частном самолете, но при этом отдавать детям минимальную зарплату. Для супругов при отсутствии детей алименты в России не предполагаются, в Америке содержание бывшего супруга может быть.

В Нью-Йорке развод по согласию сторон может быть осуществлен по почте. Но если один из супругов обманул государство, и претензии все-таки есть, то наказание бывает вплоть до тюремного заключения.