Заблуждения о браке

Гражданский брак — неофициальный

Нет. Это не так. Гражданский брак и есть официальный, который регистрирует отношения между мужчиной и женщиной в ЗАГСе. Может быть еще брак церковный. А вот сожительство — это как раз то, что в обиходе называется гражданским браком, когда люди живут вместе, делят кров, но не расписываются.

Закон предусматривает раздел имущества, даже если брак не был официальным.

Нет. Даже если люди живут в сожительстве десятки лет, ни о каком разделе имущества или алиментах речи идти не может.

Можно «не дать» развод.

Есть расхожая фраза: «я не дам ему развод». Это бред, взятый из голливудских и итальянских фильмов 1960-х годов. И это  невозможно. Развод в России – формальность. Если один из супругов хочет развестись, то это произойдет в любом случае в течение максимум 5-6 месяцев.

Причина развода влияет на раздел имущества.

В нашей судебной системе никогда не рассматривался вопрос причин развода. Измена, пьянство или рукоприкладство – все равно. Судью не интересует, почему распадается брак, так что в любом случае имущество будет разделено 50/50, в отличие от стран Западной Европы. Там довольно живо интересуются, а что собственно произошло, и почему ячейка общества развалилась.

Дети обеспечиваются алиментами до совершеннолетия.

На самом деле, нет. Дети должны обеспечиваться до тех пор, пока не окончат обучение. И если по достижении 18 лет они поступили в вуз, то и далее могут получать алименты. Так же на иждивении должны находиться недееспособные родители.

Прописка равна владению жилплощадью.

Квартира, в которую въезжает супруг (а), даже при наличии детей все равно остается за первоначальным владельцем собственности. Есть большая разница между владением собственностью и проживанием. Можно даже выселить супругу или супруга с ребенком, потому что пока отец или мать не передаст права на собственность, то у ребенка их нет. Другое дело, что у России нельзя выселить на улицу, только в другое жилье.

Количество браков за границей низкое, так как люди боятся проблем при разводе и высоких алиментов.

На самом деле во всех цивилизованных странах брак считается серьезным шагом. Считается, что это раз и навсегда. Естественно, идут на это с ясной головой, а не из-за обязательств при разводе. В России же к браку относятся слишком легко, отсюда и высокий процент разводов – люди не понимают и не принимают ответственности за семью.

Церковный брак не признается семейным кодексом как официальный.

Совершенно верно. Поскольку в России светское общество, и церковь отделена от государства, то церковный брак не признается официальным, в отличие, например, от Израиля или Испании.

Брачный контракт в России не имеет значения в суде.

Это не так, контракт в нашей стране имеет значение. Но есть большое отличие от Запада. Так, например, во Франции или Америке туда можно вписывать все свои пожелания, вплоть до количества секса в неделю или будущего образования детей. Контракт регулирует не столько развод, сколько именно брак. В России, которая, казалось бы, нами преподносится менее меркантильной в отношениях, в контракте могут быть только финансы и активы. Более того брачный контракт, по большому счету, регулирует исключительно выплаты в случае развода пары.