Вопросы и ответы

Вопросы и ответы Александр Добровинский

Есть ли разница в юриспруденции между понятиями «сожительство» и «гражданский брак»?

В обиходном языке «сожительство» — это нечто негативное, а «гражданский брак» — отношения между людьми, которые живут вместе, не зарегистрировав свои отношения официально, если брать нашу страну, в ЗАГСе. Это наталкивает на мысль, что 99% населения в нашей стране юридически «девственны». Дело в том, что «гражданский брак» — это как раз брак, который регистрирует отношения между мужчиной и женщиной в ЗАГСе. То есть гражданский брак и официальный брак в нашей стране – это одно и тоже. Может быть еще церковный брак. А вот «сожительство» — это как раз и есть то, что в обиходе называется гражданским браком. Люди живут вместе, делят кров, но не расписываются. Поэтому, конечно, с терминологией у нас путаница. Резюмируя, гражданский брак — это и есть брак официальный. А сожительство – нет.

На что могут претендовать люди, сожительствующие вместе?

Сожительство – это когда люди, проживают вместе, не регистрируя своих отношений. Таким образом, их отношения для государства не носят никакого правового характера. И, соответственно, эти отношения государство никак не защищает. В отличие от официального брака, где все права и обязанности расписаны четко. Другое дело дети. В законе четко прописан порядок начисления алиментов, правда, не более того.

Получается, что ни один из людей, которые проживали в сожительстве, не может никогда рассчитывать ни на раздел имущества, ни на активы, которые могут остаться после того, как один из людей, допустим, умрет. То есть претендовать на наследство невозможно. Так же невозможно претендовать на пенсию. Вдова в сожительстве не имеет права на нее, кто бы ни был ее сожитель.
В идеале же, если люди, прожившие несколько лет в сожительстве, расходятся, то они должны каким-то образом разделить активы, которые были приобретены во время совместной жизни. Если они не могут договориться сами между собой, то на помощь должен прийти суд, и разделить все совместно нажитое за этот срок имущество в пропорции 50/50.

Как определить срок, в течение которого сожительство считается признанным, а имущество совместным? На мой взгляд, нужно начинать отсчет с одного года. Один из участников такого сожительства (неважно, он или она) по истечении годичного срока отношений имеет право в декларативной форме уведомить ЗАГС о том, что вот уже год живет вместе с тем или иным. При этом ЗАГС должен проследить, что вторая половина будет должным образом извещена о поступлении такого заявления. И если в определенный срок ЗАГС не получит возражений от второй половины, то такое сожительство считается официально зарегистрированным. Все очень просто.

Как делится имущество при разводе? Учитываются ли причины развода?

В нашей судебной системе никогда не рассматривался вопрос причины выхода из брака. Измена, пьянство или рукоприкладство — судью на бракоразводных процессах не интересует, почему распадается брак. В любом случае имущество будет разделено 50/50, в отличие от стран Западной Европы, где довольно живо относятся к тому, а что собственно произошло, и почему ячейка общества развалилась. Мне кажется, что государство (в лице судьи) должно более пристально разбираться в причинах развода и соответствующим образом реагировать. Человек, который развалил семью, должен нести какое-то наказание за это.

Ваша инициатива влияет на совместное проживание или только на последствия при расставании?

Влияет и в случае, когда пара расходится, и когда один из партнеров уходит из жизни.

Вопросы и ответы Юлия Барановская

В чем отличие России и Британии по законодательству о сожительстве и браке?

В Великобритании женщина, которая не находится в официальном браке, выходя из этих отношений, тоже ничего не получает, как и у нас, если это не было оформлено на нее. Но детей закон защищает. Они должны быть обеспечены жильем, пока не вырастут. В случае же с нашей страной получается, что дети защищены финансово алиментами, но где им жить, если у матери нет своего жилья, а из квартиры отца их попросили?

Условно говоря, у вас была прекрасная квартира, в которой жили вы и ваши дети, но ваш брак не был зарегистрирован. После расставания оказалось, что человек, с которым вы жили, выставляет вас на улицу. Что происходит дальше? Дети получают содержание от отца. Либо по его собственной воле, либо через суд. Есть четкий процент. В моем случае, у нас было трое детей, так что отца присудили платить 50% алиментов от его заработка. Но при этом нет ни одного закона в нашей стране, который обязывает отца обеспечить жилплощадь для своих детей на приемлемом уровне.

В Великобритании, когда ты расходишься, не важно, в каком браке ты был, предъявляешь бюджет, на который жили дети, куда они ездили отдыхать, у какого парикмахера они стриглись, какую одежду они носили, где они учились, — все. Суд это рассматривает и не разрешает понижать их уровень жизни. Но через какое-то время, если доходы отца сократились, он может пойти в суд еще раз и доказать, что не может выплачивать требуемую сумму. У нас же просто твердая процентная ставка.

Очень много людей считает, что после окончания суда мы с Андреем разделили имущество. Повторяю еще раз. Разделить имущество в незарегистрированном браке невозможно.

К чему, вы думаете, приведет ваша инициатива?

Мы надеемся восстановить институт брака. Потому что наш закон даст людям прочувствовать разницу. Сейчас границы брака стерлись вообще, можно жить с женой и параллельно с любовницей, и не нести за это никакой ответственности. Мы хотим подвести семейный кодекс ближе к реалиям нашего времени. Многие считают, что мы своим желанием приравнять сожительство к официальным отношениям, убьем институт брака. Я же думаю, что наоборот люди научатся принимать ответственность за свои поступки. И хочу это донести до всех. И я понимаю, что это будет долгий путь и не такой простой, потому что люди уже привыкли жить, безответственно относясь ко всему, что происходит вокруг. Но очень хочется верить, что через некоторое время они будут руководствоваться другими принципами: ты решил вступить в какие-то отношения – неси за это ответственность.

Фигура Александра Андреевича Добровинского была выбрана не случайно?

Александр Андреевич — образованный, начитанный человек, который очень хорошо знает законы: и российские, и мировые. Плюс ко всему, он не привык бросать дело на середине. Так что вместе мы осилим этот путь.

Ваш вопрос